Mittwoch, 9. Mai 2012

Backqueen im Küchenchaos

Ich backe sehr gerne. Was heißt, dass es noch lange nichts heißen muss.

Schon lange hatte ich mal wieder diesen inneren Drang etwas zu kreieren. Also habe ich vor 2 Wochen Zutaten für einen Käsekuchen gekauft. Mein Schatz natürlich wieder die Nase schon im Laden gerümpft. Er mag ja keinen Käsekuchen. Er mag ja nur Schokolade. Natürlich habe ich das nicht beachtet und alle Sachen die ich noch im Kopf hatte schön in den Einkaufswagen gepackt. Zu Hause angekommen habe ich, immer noch überzeugt von dem Käsekuchen, die Sachen in den Kühlschrank eingeräumt und mich gefreut. Natürlich stand schon wieder mein Schatz da und meinte dann nochmal explizit, dass er ja kein Käsekuchen mag. Ich habe ihm dann zu verstehen gegeben, dass ich keine Lust hätte immer nur seinen ollen Schokoladendinge zu backen und ich ja schließlich auch mal was davon haben will! Sein Gesicht könnt ihr euch ja bestimmt vorstellen und was dann folgte auch: „Aber ich mag kein Käsekuchen!“

Also haben wir dieses Thema schön bei Seite geschoben. Am nächsten Tag wollte ich mich den endlich meinem Projekt Käsekuchen widmen. Ganz in Ruhe und ohne den „Ich mag kein Käsekuchen Frust von meinem Mann“.

… Den Käsekuchen habe ich bis heute nicht gebacken. Woran es lag weiß ich auch nicht! Es scheint als wäre die Antipathie des Käsekuchens ansteckend gewesen. Aber die Lust zu backen blieb trotzdem. Also musste eine Lösung her. Seit nun gut einer Woche habe ich nach DEM Rezept gesucht, welches denn für würdig befunden wurde, von mir gebacken zu werden. Heute endlich, habe ich es gefunden:

*Eclairs mit Sahne-Himbeerfüllung*

Lecker dachte ich! Aber halt, ich hatte das Gefühl jemand stand hinter mir und sagte: „Ich mag aber keine Sahne!“ Dieses Mal wollte ich dagegen ankämpfen. Also bin ich sofort in die Küche gegangen und habe mich an den Brandteig gewagt. Wie oft habe ich schon gehört, dass dies eine eher heikle Sache wäre. Nach betrachten des Rezeptes konnte ich es mir aber einfach nicht vorstellen.

Rezept für den Brandteig (12 Stück)

150ml Wasser

50g Butter

70g Mehl (gesiebt)

2 Eier (verquirlt)

Zuerst das Wasser mit der Butter aufkochen. Danach den Topf kurz vom Herd nehmen und das ganze Mehl dazugeben. Gut umrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und solange weiterrühren bis sich der Teig Kloß vom Rand löst. Das geht recht schnell. Nun den Teig am besten etwas abkühlen lassen. Die Eier gründlich unterrühren.

Den Backofen nun auf 200° Umluft vorheizen.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Loch-oder Sterntülle füllen. Etwa 10cm lange Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Für 10 Minuten backen. Dann den Backofen auf 170° herunterschalten und nochmals 20 Minuten backen bis die Eclairs knusprig und goldbraun sind.

Also wagte ich mich sicher davon überzeugt, dass die kein großes Ding wäre an diesen Teig. Es ging alles ganz schnell und super einfach. Die erste Hürde kam erst bei dem Spritzbeutel der mir leider fehlte. Kein Problem dachte ich und nahm einen Gefrierbeutel und versuchte die Maße da rein zu füllen. Ein Desaster. Die Hände waren voller Teig und der Gefrierbeutel war auch voll. Nur leider falsch herum. Anstatt das der Teig sich innen drin festsetzte klebte alles außen rum fest. Nach einer kleinen Pause zur Beruhigung ging es weiter. Endlich war es geschafft und der Teig war halbwegs in dieser Tüte drin. So nun steht da, man muss ca. 10cm lange Streifen aufs Backpapier spritzen. Hört sich doch ganz easy an. IST ES ABER NICHT!

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Ganze 5 *streifen* in Form von Wolken und anderem habe ich hinbekommen. Alles aber keine Streifen. Außerdem, stand da nicht etwas von 12 Stück? Da die Beruhigung der gerade eben kürzlich eingelegten Pause noch wirkte hatte ich noch immer ein Gefühl der Ruhe in mir ^^… was ein Frieden :D! Weiter stand im, dass man sobald man die Eclair aus dem Ofen genommen hat, sie einschneiden soll, damit die Luft rausgehen kann. Aha! Also gut, ich habe mein Backhandschuh genommen und versucht diese heißen Dinger irgendwie fest zu halten. Verbrennen soll ja bekanntlich nicht so toll sein. Frohen Mutes ging ich also ans Werk. Nur irgendwie ging die Luft direkt beim Anfassen schon raus. Es war zum Mäuse Melken. Also machte ich mich nun ziemlich sauer, an dem 2ten Teil des Rezeptes zu schaffen.

200g Schlagsahne

1 Paket Vanillezucker

100g Himbeeren

etwas Schokolade zum Garnieren

Nach dem Backen gleich jedes Eclairs ein wenig einschneiden, damit die heiße Luft entweichen kann. Auskühlen lassen.

Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Die Eclairs nach Belieben mit mehr oder weniger Schokolade bestreichen. Vorher die Eclairs aufschneiden. Die Sahne hineingeben und mit ein paar Himbeeren garnieren.

Sahne schlagen, ja das sollte zu schaffen sein. Da ich nur gefrorene Himbeeren hatte, mussten natürlich diese Hinhalten. Aber wie soll es auch anders kommen? Die ganzen Himbeeren waren zu so einem Klumpen gefroren das ich keine einzige Himbeere einzeln aus dieser Tüte rausgebracht habe. Also beschloss ich dieses Mal nicht eine Pause zur Beruhigung einzulegen sondern einen Hammer. Es muss ja möglich sein 100Gramm Himbeeren da raus zu bekommen. Also ließ ich den ganzen Eclair-frust bei den Himbeeren ab und hatte nun endlich meine 100Gramm zur Hand. Mit einem Siegerlächeln und schon fast stolz füllte ich die Himbeeren in eine Schüssel und lies sie erstmals auftauen. Nach einer guten halben Stunde mischte ich sie dann unter die Sahne.

Ich finde geschmeckt hat es ganz lecker. Nachdem das geschafft war, musste ich mich wieder meinen Eclairs widmen. Mittlerweile, waren sie zu riesen Fladen geschrumpft. Trotz allem habe ich versucht so gut es geht sie aufzuschneiden und dann die Sahne-Himbeermischung da rein zu füllen.

Und zu guter Letzt durfte natürlich die Schokolade nicht fehlen. Da ich keine Kuvertüre zur Hand hatte musste halt die Nutella von meinem Mann herhalten. Ich habe sie ein wenig in heißem Wasser flüssig gemacht, das es besser ging mit dem verteilen.

Und nun tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:

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Meine ersten selbstgemachten Eclairs. Und ich finde, so schlecht sind sie nun auch wieder nicht geworden ^^…

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… und wehe ich höre den Satz: „ Schaaaaaatz, ich mag keine Eclairs!“

2 Kommentare:

Jocky hat gesagt…

Ich hab zwar keine Ahnung, was Eclairs sind. Sieht aber auf jeden Fall lecker aus.

Ich mag zwar nicht wirklich Käse, aber Käsekuchen ist sehr lecker. Also wenn du mal einen Mitesser beim Käsekuchen suchst, ich würde mich freiwillig melden... Ganz selbstlos^^

Sternstaub hat gesagt…

Sorry das ich erst jetzt Antworte ^^ hab das n wenig verschwitzt...aber so sind sie nun mal die Schweizer :D...

Die Eclairs waren wirklich super, hihi...das ist eigentlich nichts anderes als Windbeutel :). Die kennst du bestimmt! Den Käsekuchen habe ich übrigens gemacht! War ein New Yorker Cheescake mit Schokolade! Leider hat er alles aber überhaupt nicht geschmeckt. Aber beim nächsten werd ich auf jedenfall bescheid sagen ^^, dann gibts wieder für alle :D...